Os acessórios essenciais são itens cruciais para o funcionamento correto de um dispositivo. Normalmente, estes acessórios vêm incluídos com o dispositivo no momento da compra, mas também podem ter de ser adquiridos separadamente.
Estes acessórios são considerados essenciais porque são vitais para garantir a normal utilização do dispositivo.

Por exemplo, os adaptadores de corrente são indispensáveis, uma vez que são necessários para alimentar o dispositivo. Normalmente, estão incluídos no produto, mas, em alguns casos, podem ter de ser comprados separadamente, como acontece com certas consolas portáteis ou novos telemóveis. No entanto, acessórios como as docks, que suportam o dispositivo, mas não são essenciais para a sua função principal, podem não estar incluídas.